Wörterbuch - österreichisch - deutsch
   
Österreich Deutschland
   

A

 

abbrennen

absengen, flambieren

abbrennen

flambieren

abrebeln

abzupfen (von Kräutern oder Beeren)

abschmalzen

in Fett schwenken

Abtrieb

gerührte Mischung

anpassieren

hell in Fett dünsten

Aprikosen

Marillen

Aranzi(ni)

candierte Früchtstücke, Orangade, Zitronade

Aschanti

Erdnuss

Aschanti(-nuss)

Erdnuss

B

 

Bauerntopfen

körniger Frischkäse

beeisen

mit Zuckereis glasieren

Beizkräutel

Thymian

Bertram

Estragon

Bertramessig

aromatisierter Essig

Beuschel

Lunge und Herz

Biskotten

Löffelbisquit

Blaukraut

Rotkohl

Blunze, Blunzn

Blutwurst

Bogrács

ungarischer Hirtenkessel

Bramburi Erdäpfel

Kartoffelsorte

Brät

Wurstmasse

Brimsen, bröckliger

Schafskäse, körniger

Bröckerln

Kleine Teile

Brösel

Paniermehl

Bröseltopfen, Bauerntopfen

körniger Frischkäse

Brusserln

kleines Gebäck (u.a.)

Bummersalat

Eisbergsalat

Busserln

u.a. kleines Gebäck, Makronen

D

 

Dalken

runde Hefeteigfladen

Dampfl

angesetzte Hefe

Debreziner Würstel

Paprika-Würstchen

Doppler

Zwei Liter Wein (Doppelliter)

Dotter, Eidotter

Eigelb

E

 

Eierschwammerl

Pfifferlinge

Eiklar

Eiweiß

Einbrenn

Mehlschwitze, braun

Eis

Glasur, (aus Eiklar und Puderzucker gerührt)

Erdäpfel

Kartoffel

Extrawurst

Fleischwurst

F

 

faschieren

durch den Wolf drehen

Faschiertes

Hackfleisch

faschiertes Laberl

Frikadelle

Fava-Bohnenkerne

Hülsenfrüchte

Fisolen

grüne Bohnen

Flachsen

Flechse, Sehne

Fleckerln

in kleine Quadrate geschnittener Nudelteig

Fleischlaberl

Frikadelle

Fogosch, Schill

Zander

Fritatten

Flädle

G

 

gefeht

bemehlt, gesiebt (z.B. Zucker, Mehl)

gerebelt

abgezupft, (von den Stielen befreit)

Germ

Hefe

Geselchtes

Geräuchertes, (manchmal auch Gepökeltes)

Gespritzter, G'spritzter

Schorle

Gleichgepresster

Roséwein

Gmachtl

Mehl mit kaltem Wasser angerührt, um beispielsweise Bratensaft zu binden

Grammel-pogatscherln

Griebengebäck

Grieskoch

Griesbrei

großer Schwarzer

doppelter Espresso

Gusto  

Grammeln

Geschmack  

Grieben

H

 

Hachel

Küchenhobel

Hagelzucker

Grobkornzucker

Hangerl

Geschirrtuch

Hasenlauf

Hasenläufe

Häuptel(-salat)

Kopfsalat, (Salat) Kopf

Hendl

Hühnchen

Herrenpilz

Steinpilz

Heurige

Kartoffeln der Saison

Hieferscherzel,

Hüfte vom Rind

Hohlhippen

Waffelform (Röhrchen)

Holler

Hollunder

Hüferscherzel

Hüfte (vom Rind)

I

 

Indian

Pute, Truthahn

Indianer

Truthahn

Indianerkrapfen

Mohrenkkopf

Italienerreis

Rundkornreis

K

 

Kaisersemmel

Weißbrot-Brötchen

Kaprizen

kleine Mehlspeisen

Karden

Gemüse (Distelgewächs)

Karfiol

Blumenkohl

Karree

Kassler

Kavaliersspitz  

Kernöl

Schulterdeckel (vom Rind)  

Öl aus Kürbiskernen

Kipferl(n)

Hörnchen

kleiner Schwarzer

Espresso

Kletzen

getrocknete Birnen

Knödel

Klöße

Knödelbrot

Weißbrotwürfel

Knofl  

Koch

Knoblauch  

Brei

Kochtopf

Rein

Kohl

Wirsing

Kohlkopf

Krauthappen

Kohlrabi

Kohlrübe

Kohlsprossen

Rosenkohl

Knofl

Knoblauch

Kracherl

Limonade

Krapfen

Krapfen (Berliner, Krebbel)

Krapferln

kleine Krapfen (Berliner, Krebbel)

Kraut

Weißkohl

Krauthappel

Kohlkopf

Kren

Meerrettich

Kretzerln

Mittelstück beim Kraut

Krügerl, Krügel

0,5 Liter (Bier)

Krusteln

krosse Kruste

Kügerl

Brustkern

Kugl

in Kupferform bereitetes jüdisches Gericht

Kukuruz

Mais

Kuttelfleck

Teil des Rindermagens

Kuttelkraut

Thymian

L

 

Laberl

Laib, kleiner (z.B. Brot)

Lebzelten

Honigkuchen

Lungenbraten

Filet

M

 

Marille

Aprikose

Mehlspeis

Kuchen, Torten etc.

Melange

Espresso, mit der gleichen Menge heißer aufgeschäumter Milch verlängert

Melanzani

Auberginen

Melonenform

gerippte Backform

Milchner

männlicher Fisch

N

 

Neugewürz

Piment

Nockerln

Spätzle

Nudelbrett

Schneidebrett

Nudelwalker

Rollholz

O

 

Obers, Schmetten

Sahne, Rahm

Oblate

dünnes Gebäck, als Unterlage für Konfekt

Ochsenschlepp

Ochsenschwanz

Omeletten

Pfannkuchen

P

 

Palatschinken, Omeletten

Pfannkuchen

Palettenmesser

großes Fleischermesser

panieren

in Mehl, Ei und Brösel wenden

Papilloten

Papierhülsen

paprizieren

mit Paprika würzen

Paradeiser

Tomaten

Paradeissauce

Tomatensauce

parieren

glatt zuschneiden

Pariser

Fleischwurst, sehr feine

Patzerln

kleine Häufchen

Perlgraupen

Rollgerste

plattieren

breit klopfen

Pofesen

gefüllte, gebackene Semmelschnitten

Porree

Lauch

Powideltaschkerl

Kartoffelknödel, (mit Plaumenmus gefüllt)

Powidl

Pflaumenmus

R

 

Rapunzelsalat

Feldsalat

Rein

Kochtopf

resch

kross, knusprig, knackig, frisch

Ribisel

Johannisbeere

Rote Rübe

Rote Bete

Rotkohl

Blaukraut

Rotkraut

Rotkohl

S

 

Saft

Fleischsauce

Saftfleisch

Fleisch, im eigenen Saft gegart

Salse

Marmelade, Mus

Schauferl

Schulter (bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein)

Sauerrahm - Creme fraiche Schmand

Schifferlformen

Backformen, in der Form eines Schiffsrumpfs

Schill

Zander (aus der Donau)

Schlagobers

Schlagsahne

Schlögel

Keule

Schmetten

Sahne

Schnee

geschlagenes Eiweiß

Schopfbraten

Schweinenackenbraten

Schöpsen

Hammel

Schöpsennierndl

Hammelinnereinen

Schöpsenschlögel

Hammelkeule

Schöpsernes

Hammelfleisch

Schwammerl(n)

Pilze

Schwarzbrot  

Schweinjungfer

dunkles Mischbrot, Roggenbrot  

Schweinefilet

Seidel oder Seitel

0,3 Liter Bier

selchen

räuchern

Selchkarree

Kassler Rippchen

Semmel

Brötchen

Semmelbröckerl

Semmelwürfel, Croûtons

Semmelbrösel, Brösel

Paniermehl

speckige Erdäpfel

Salatkartoffeln

Stamperl

Schnapsglas

Stanitzel

spitze Tüte

stauben

mit Mehl eindicken

Staubzucker

Puderzucker

Stelze  

Sterz

Schweinshaxe  

Getreidebrei

Stotzen

Rinderkeule

Sträußerl

kleiner (Kräuter)strauss

T

 

Topfen

Quark

V

 

Verlängerter,

Espresso, mit der gleichen Menge heißem Wasser verlängert

Vogersalat, Rapunzel

Feldsalat

W

 

Wandel

Kuchenform, ähnlich der Rehrücken-Form

Weichseln

Sauerkirschen

Weißes Scherzel

Rolle, Schwanzrolle oder Semmerrolle vom Rind

Weitling

große Rührschüssel

Weizendunst

feinstes Weißmehl

Wirsing

Kraut

Wirsingkohl

Wirsing, Kräuselkohl

wuzeln

drehen

Z

 

Zeller

Knollensellerie

Zelten

Lebkuchen

Zibebe(n), Ziberl(n)

Rosine(n)

Ziberln

Rosinen

Zitronenzucker

an Zitronenschale abgeriebener Würfelzucker

Zwetschge, Zwetschke

Pflaume

Zwetschgenröster

Pflaumenkompott