A
|
|
abbrennen
|
absengen,
flambieren
|
abbrennen
|
flambieren
|
abrebeln
|
abzupfen
(von Kräutern oder Beeren)
|
abschmalzen
|
in
Fett schwenken
|
Abtrieb
|
gerührte
Mischung
|
anpassieren
|
hell
in Fett dünsten
|
Aprikosen
|
Marillen
|
Aranzi(ni)
|
candierte
Früchtstücke, Orangade, Zitronade
|
Aschanti
|
Erdnuss
|
Aschanti(-nuss)
|
Erdnuss
|
B
|
|
Bauerntopfen
|
körniger
Frischkäse
|
beeisen
|
mit
Zuckereis glasieren
|
Beizkräutel
|
Thymian
|
Bertram
|
Estragon
|
Bertramessig
|
aromatisierter
Essig
|
Beuschel
|
Lunge
und Herz
|
Biskotten
|
Löffelbisquit
|
Blaukraut
|
Rotkohl
|
Blunze,
Blunzn
|
Blutwurst
|
Bogrács
|
ungarischer
Hirtenkessel
|
Bramburi
Erdäpfel
|
Kartoffelsorte
|
Brät
|
Wurstmasse
|
Brimsen,
bröckliger
|
Schafskäse,
körniger
|
Bröckerln
|
Kleine
Teile
|
Brösel
|
Paniermehl
|
Bröseltopfen,
Bauerntopfen
|
körniger
Frischkäse
|
Brusserln
|
kleines
Gebäck (u.a.)
|
Bummersalat
|
Eisbergsalat
|
Busserln
|
u.a.
kleines Gebäck, Makronen
|
D
|
|
Dalken
|
runde
Hefeteigfladen
|
Dampfl
|
angesetzte
Hefe
|
Debreziner
Würstel
|
Paprika-Würstchen
|
Doppler
|
Zwei
Liter Wein (Doppelliter)
|
Dotter,
Eidotter
|
Eigelb
|
E
|
|
Eierschwammerl
|
Pfifferlinge
|
Eiklar
|
Eiweiß
|
Einbrenn
|
Mehlschwitze,
braun
|
Eis
|
Glasur,
(aus Eiklar und Puderzucker gerührt)
|
Erdäpfel
|
Kartoffel
|
Extrawurst
|
Fleischwurst
|
F
|
|
faschieren
|
durch
den Wolf drehen
|
Faschiertes
|
Hackfleisch
|
faschiertes
Laberl
|
Frikadelle
|
Fava-Bohnenkerne
|
Hülsenfrüchte
|
Fisolen
|
grüne
Bohnen
|
Flachsen
|
Flechse,
Sehne
|
Fleckerln
|
in
kleine Quadrate geschnittener Nudelteig
|
Fleischlaberl
|
Frikadelle
|
Fogosch,
Schill
|
Zander
|
Fritatten
|
Flädle
|
G
|
|
gefeht
|
bemehlt,
gesiebt (z.B. Zucker, Mehl)
|
gerebelt
|
abgezupft,
(von den Stielen befreit)
|
Germ
|
Hefe
|
Geselchtes
|
Geräuchertes,
(manchmal auch Gepökeltes)
|
Gespritzter,
G'spritzter
|
Schorle
|
Gleichgepresster
|
Roséwein
|
Gmachtl
|
Mehl
mit kaltem Wasser angerührt, um beispielsweise Bratensaft zu binden
|
Grammel-pogatscherln
|
Griebengebäck
|
Grieskoch
|
Griesbrei
|
großer
Schwarzer
|
doppelter Espresso
|
Gusto
Grammeln
|
Geschmack
Grieben
|
H
|
|
Hachel
|
Küchenhobel
|
Hagelzucker
|
Grobkornzucker
|
Hangerl
|
Geschirrtuch
|
Hasenlauf
|
Hasenläufe
|
Häuptel(-salat)
|
Kopfsalat,
(Salat) Kopf
|
Hendl
|
Hühnchen
|
Herrenpilz
|
Steinpilz
|
Heurige
|
Kartoffeln
der Saison
|
Hieferscherzel,
|
Hüfte
vom Rind
|
Hohlhippen
|
Waffelform
(Röhrchen)
|
Holler
|
Hollunder
|
Hüferscherzel
|
Hüfte
(vom Rind)
|
I
|
|
Indian
|
Pute,
Truthahn
|
Indianer
|
Truthahn
|
Indianerkrapfen
|
Mohrenkkopf
|
Italienerreis
|
Rundkornreis
|
K
|
|
Kaisersemmel
|
Weißbrot-Brötchen
|
Kaprizen
|
kleine
Mehlspeisen
|
Karden
|
Gemüse
(Distelgewächs)
|
Karfiol
|
Blumenkohl
|
Karree
|
Kassler
|
Kavaliersspitz
Kernöl
|
Schulterdeckel
(vom Rind)
Öl aus Kürbiskernen
|
Kipferl(n)
|
Hörnchen
|
kleiner
Schwarzer
|
Espresso
|
Kletzen
|
getrocknete
Birnen
|
Knödel
|
Klöße
|
Knödelbrot
|
Weißbrotwürfel
|
Knofl
Koch
|
Knoblauch
Brei
|
Kochtopf
|
Rein
|
Kohl
|
Wirsing
|
Kohlkopf
|
Krauthappen
|
Kohlrabi
|
Kohlrübe
|
Kohlsprossen
|
Rosenkohl
|
Knofl
|
Knoblauch
|
Kracherl
|
Limonade
|
Krapfen
|
Krapfen
(Berliner, Krebbel)
|
Krapferln
|
kleine
Krapfen (Berliner, Krebbel)
|
Kraut
|
Weißkohl
|
Krauthappel
|
Kohlkopf
|
Kren
|
Meerrettich
|
Kretzerln
|
Mittelstück
beim Kraut
|
Krügerl,
Krügel
|
0,5
Liter (Bier)
|
Krusteln
|
krosse
Kruste
|
Kügerl
|
Brustkern
|
Kugl
|
in
Kupferform bereitetes jüdisches Gericht
|
Kukuruz
|
Mais
|
Kuttelfleck
|
Teil
des Rindermagens
|
Kuttelkraut
|
Thymian
|
L
|
|
Laberl
|
Laib,
kleiner (z.B. Brot)
|
Lebzelten
|
Honigkuchen
|
Lungenbraten
|
Filet
|
M
|
|
Marille
|
Aprikose
|
Mehlspeis
|
Kuchen,
Torten etc.
|
Melange
|
Espresso,
mit der gleichen Menge heißer aufgeschäumter Milch verlängert
|
Melanzani
|
Auberginen
|
Melonenform
|
gerippte
Backform
|
Milchner
|
männlicher
Fisch
|
N
|
|
Neugewürz
|
Piment
|
Nockerln
|
Spätzle
|
Nudelbrett
|
Schneidebrett
|
Nudelwalker
|
Rollholz
|
O
|
|
Obers,
Schmetten
|
Sahne,
Rahm
|
Oblate
|
dünnes
Gebäck, als Unterlage für Konfekt
|
Ochsenschlepp
|
Ochsenschwanz
|
Omeletten
|
Pfannkuchen
|
P
|
|
Palatschinken,
Omeletten
|
Pfannkuchen
|
Palettenmesser
|
großes
Fleischermesser
|
panieren
|
in
Mehl, Ei und Brösel wenden
|
Papilloten
|
Papierhülsen
|
paprizieren
|
mit
Paprika würzen
|
Paradeiser
|
Tomaten
|
Paradeissauce
|
Tomatensauce
|
parieren
|
glatt
zuschneiden
|
Pariser
|
Fleischwurst,
sehr feine
|
Patzerln
|
kleine
Häufchen
|
Perlgraupen
|
Rollgerste
|
plattieren
|
breit
klopfen
|
Pofesen
|
gefüllte,
gebackene Semmelschnitten
|
Porree
|
Lauch
|
Powideltaschkerl
|
Kartoffelknödel,
(mit Plaumenmus gefüllt)
|
Powidl
|
Pflaumenmus
|
R
|
|
Rapunzelsalat
|
Feldsalat
|
Rein
|
Kochtopf
|
resch
|
kross,
knusprig, knackig, frisch
|
Ribisel
|
Johannisbeere
|
Rote
Rübe
|
Rote
Bete
|
Rotkohl
|
Blaukraut
|
Rotkraut
|
Rotkohl
|
S
|
|
Saft
|
Fleischsauce
|
Saftfleisch
|
Fleisch,
im eigenen Saft gegart
|
Salse
|
Marmelade,
Mus
|
Schauferl
|
Schulter
(bsp. vom Rind, Kalb oder Schwein)
|
Sauerrahm
- Creme fraiche
|
Schmand
|
Schifferlformen
|
Backformen,
in der Form eines Schiffsrumpfs
|
Schill
|
Zander
(aus der Donau)
|
Schlagobers
|
Schlagsahne
|
Schlögel
|
Keule
|
Schmetten
|
Sahne
|
Schnee
|
geschlagenes
Eiweiß
|
Schopfbraten
|
Schweinenackenbraten
|
Schöpsen
|
Hammel
|
Schöpsennierndl
|
Hammelinnereinen
|
Schöpsenschlögel
|
Hammelkeule
|
Schöpsernes
|
Hammelfleisch
|
Schwammerl(n)
|
Pilze
|
Schwarzbrot
Schweinjungfer
|
dunkles
Mischbrot, Roggenbrot
Schweinefilet
|
Seidel
oder Seitel
|
0,3
Liter Bier
|
selchen
|
räuchern
|
Selchkarree
|
Kassler
Rippchen
|
Semmel
|
Brötchen
|
Semmelbröckerl
|
Semmelwürfel, Croûtons
|
Semmelbrösel, Brösel
|
Paniermehl
|
speckige
Erdäpfel
|
Salatkartoffeln
|
Stamperl
|
Schnapsglas
|
Stanitzel
|
spitze
Tüte
|
stauben
|
mit
Mehl eindicken
|
Staubzucker
|
Puderzucker
|
Stelze
Sterz
|
Schweinshaxe
Getreidebrei
|
Stotzen
|
Rinderkeule
|
Sträußerl
|
kleiner
(Kräuter)strauss
|
T
|
|
Topfen
|
Quark
|
V
|
|
Verlängerter,
|
Espresso,
mit der gleichen Menge heißem Wasser verlängert
|
Vogersalat, Rapunzel
|
Feldsalat
|
W
|
|
Wandel
|
Kuchenform,
ähnlich der Rehrücken-Form
|
Weichseln
|
Sauerkirschen
|
Weißes
Scherzel
|
Rolle,
Schwanzrolle oder Semmerrolle vom Rind
|
Weitling
|
große
Rührschüssel
|
Weizendunst
|
feinstes
Weißmehl
|
Wirsing
|
Kraut
|
Wirsingkohl
|
Wirsing,
Kräuselkohl
|
wuzeln
|
drehen
|
Z
|
|
Zeller
|
Knollensellerie
|
Zelten
|
Lebkuchen
|
Zibebe(n),
Ziberl(n)
|
Rosine(n)
|
Ziberln
|
Rosinen
|
Zitronenzucker
|
an
Zitronenschale abgeriebener Würfelzucker
|
Zwetschge,
Zwetschke
|
Pflaume
|
Zwetschgenröster
|
Pflaumenkompott
|
|